沈阳市慈恩寺为东北四大丛林之一,与长春般若寺、哈尔滨极乐寺、营口楞严寺齐名。在1983年被国务院确定为全国汉传地区佛教重点寺院。寺院收藏有大量珍贵的佛教经卷、碑刻等文物。慈恩寺作为辽宁省的佛教中心,在全省、全东北乃至全国都有着广泛的影响力。建国初期,在全国范围内,辽宁省佛教协会和沈阳市佛教协会率先成立,会址均位于慈恩寺院内,这对佛教在辽宁省的恢复起到了至关重要的作用。改革开放后,辽宁省佛教协会和沈阳市佛教协会依托于慈恩寺迅速展开活动,恢复全省的宗教场所、恢复宗教活动等,使全省的佛教迅速回归到正轨上。可以说,慈恩寺近代以来的沉沉浮浮是近代中国佛教兴衰的缩影。

     如今位于沈河区大南街慈恩巷12号的慈恩寺,东为万泉河、东南为万柳塘。佛法于南北朝时的北魏期间传入辽东,慈恩寺相传始建于唐代,迄今约千余年历史。清顺治、道光及民国年间均有扩建和重修。慈恩寺,后有雄都可倚,前有秀峰可观,其风景奇特,堪创梵刹一所。慈恩寺自建寺以来,历尽沧桑,屡经战火洗劫,寺内有明清年代残碑林立。历任方丈住持多次修葺,屡毁屡建。清末代皇帝溥仪曾赐手书匾额:“济渡十方”墨宝。

      慈恩寺创建之初,曹洞宗之剩人和尚 函可在此讲法传禅,晚清复兴慈恩寺之步真老和尚所接是北京圆广寺法脉,是临济正宗。慈恩寺同样也受到了净土念佛之风和天台宗倓虚老和尚的影响。清代自乾隆中期开始,毗卢派在辽宁千山形成规模,千山五大寺几乎都是毗卢派僧人担任住持。此后,千山毗卢派的僧侣,把毗卢派传到了东北各地,使之成为近代东北重要的佛教宗派之一。慈恩寺在修缘和尚住持之后,毗卢派在慈恩寺僧众中得以传承。直到步真和尚成为慈恩寺的方丈,慈恩寺就一直传临济宗法脉至今。

      古刹几经风雨沧桑,然香火绵延,法炬复燃。如今每日晨钟暮鼓,全寺僧众早晚课诵有序,威仪整肃,参禅修持,诵经礼佛。不废古规。如法如律地进行宗教活动。禅之法脉相承护持,名闻遐迩,影响远深。

历史沿革
大事记
  • 选定慈恩寺的寺址,“前有秀峰可观,左有清泉林流,右有通衢坦平,其中风景奇特”,被认为是风水宝地,在此建立佛教寺院,并命名为“慈恩寺”。
  • 慈恩寺住持僧人慧清立《沈阳慈恩寺碑记》纪念重修慈恩寺。
  • 春末夏初,从京都押来南方和尚,法名函可,字祖心,号剩人。流放盛京,“奉旨监修”,敕住慈恩寺。此后函可在慈恩寺“七坐道场”,讲经说法,弘传曹洞宗,阐释禅宗之意,轰动奉天城。同时组织“冰天诗社”文人雅士常在一起吟诗作赋。这是沈阳最早的一个文学社团。
  • 募化筹资,殿堂、佛像进行了维修。清末,慈恩寺庙宇颓荒,僧人无几。
  • 沙霁步真,河北遵化人,三十七岁出家,在北京万寿寺德果老和尚受戒,随后居北京圆广寺,曹洞宗第二十四代,接该寺庆然大和尚临济正宗四十三代法脉,老和尚来沈阳,住德胜关(大南)龙凤寺。他与千山中会寺德安大和尚商议在沈阳创建丛林,承蒙魁星楼僧录司张深海先生支持,选城南厢慈恩寺旧址仅破刹一间,建造气势雄伟的佛教丛林,民间善男信女鼎力相助,布施捐资,恢复古刹。
  • 慈恩寺首次传授三坛大戒53天,受戒比丘比丘尼弟子600多人。开堂和尚是青山大和尚,得戒和尚是修缘大和尚,当时,一度宗风大振。传戒圆满后,立《佛日增辉碑》《法轮常转碑》。
  • 慈恩寺第二次传授三坛大戒,受戒弟子1250人。开堂和尚是青山大和尚,得戒和尚是修缘大和尚,盛况空前。修缘和尚创办慈恩寺佛学院,院址设在慈恩寺内,课程包括四书五经、古文、算术、唯识、《阿弥陀经》《教观纲宗》《楞严经》等。首任院长修缘方丈,后期佛学院院长分别由省僧、慧僧、明心、果性、自安、导尘等担任。1949年佛学院停办。
  • 被迫停止活动的辽宁省佛教协会恢复活动,会址在沈阳慈恩寺。中共中央十一届三中全会后,党和政府落实宗教政策,陆续被退还侵占的寺院,慈恩寺被列为全国汉传佛教重点寺庙,完全交还佛教界管理。作为合法的佛教活动场所对外开放。占用寺内工厂迁出,同时政府拨款维修了市政府拨款修复翻建了南北配房,新建了青砖青瓦二层楼的斋堂、大雄宝殿、藏经楼、比丘坛和库房,流散的僧人又回到寺内,同时寺内派年轻僧人到南京佛学院学习,开始对外开放。
  • 慈恩寺被国务院确定为全国汉传佛教重点寺院之一。
友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博