山门殿


慈恩寺山门殿,即穿堂门。门外对联:“大转法论人天普济,悲运同礼四众皈依”。此殿坐西朝东,与一般佛教寺庙坐北朝南不同。汉传佛教寺院的大门一般都称为:“山门”,山门一般有三个,象征“三解脱门”:空门、无相门、无作门。慈恩寺山门为硬山顶,内塑锻铜金刚力士像,内绘飞天等壁画。山门东西两侧各有掖门一座。山门殿类似于佛教寺院的“传达室”。


位于慈恩寺山门前月台角落处的六角形石幢,上刻《重修慈恩寺刹竿记》,刻于1934年,字迹已模糊不清。“刹竿”即“经幢”,古印度有把佛舍利藏在“刹竿”里的做法。《祖庭事苑》卷二中有记载:“列刹。应法师云:浮图名刹。讹也。应云剌瑟致。剌,刀割切,此云竿,人以柱代之,名为刹柱,以安佛骨,以西国竿头安舍利,故即幡,刹竿也。《长阿含经》云:若沙门于此法中勤苦得一法者,便当竖幡告四远,今有少欲知足之人居此。”经幡是汉传佛教一种重要的石刻,凿石为圆柱或棱柱,一般为八角形或六角形,高三四尺,上面有盖,下附台座。经幡各面及柱头部分,都刻有佛像或佛龛,在雕像下面遍刻经咒。武则天时代经幢开始流行,以刻《佛顶尊胜陀罗尼经》最为常见,辽金之后《准提咒》也颇为常见。


根据《佛顶尊胜陀罗尼经》的记载,三十三天上有一位善住天子,梦到自己将会在七天后命终,死后七次轮回成畜生恶道身,还可能堕入地狱。梦醒后善住天子十分恐怖,请求三十三天之主帝释天搭救。帝释天前往祇园精舍,请求佛陀设法解决。佛陀传授《佛顶尊胜陀罗尼经》,能净一切恶道,能除一切生死烦恼。仪凤元年(676年)有北印度罽宾国僧佛陀波利到五台山,后又回国取来《佛顶尊胜陀罗尼经》,该经随后在武则天时代开始普遍刻于中国的经幢上,据说按照顺时针方向绕经幢至少七圈,口诵《佛顶尊胜陀罗尼经》就能消除罪孽。



友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博