天王殿


慈恩寺内第一座大殿是天王殿。


天王殿因殿内东西两侧供四大天王像而得名。天王殿正面供奉“当来下生弥勒尊佛”,前廊楹柱上的对联是“大肚能容天下难容之事,开口便笑笑世间可笑之人”。天王殿前廊右侧有一通古碑,为清顺治乙酉年《即顺治二年、1645年》立,据辨认此碑上所刻应是《沈阳慈恩寺碑记》,碑文下部风化较严重,字迹缺失较多。天王殿背面供奉“护法韦陀尊天菩萨”。


佛教的宇宙论,是佛教对于此岸世界和彼岸世界的整体结构,以及各个构成部分之间的相互关系的学说,是对世界的立体层次和平面图景的宗教性描述。佛教的宇宙论是佛教学者继承古代印度传统神话,吸取当时天文、地理、地质、生物等自然科学知识,根据佛教的教义与宗教体验,加以综合、熔炼的产物。按照佛教的宇宙论,世界的中心是一座大山——须弥山,它由金、银、琉璃、玻璃四宝组成。山河大地、日月星辰都围绕须弥山。须弥山外是层层相套的七香海与七金山(轮围山),七金山外还有一圈由铁围山围绕的咸海——由此构成“九山八海”。咸海中有四大洲、八中洲、无数小洲。东方是胜神洲,西方是牛贺洲,北方是俱卢洲,南方是赡部洲。


欲界六道众生就生活在以须弥山为中心的世界中。欲界指深受各种欲望支配和煎熬的生物所居住的地方。六道是:(1)地狱,生活在世界的边缘处。(2)饿鬼,主要居住在阎罗王统治区域。(3)畜生,在地上或水中。(4)阿修罗,居住于须弥山低处和轮围山一代。(5)人,生活在南赡部洲。(6)天,天神。


须弥山腰有犍陀罗山,山有四峰居四大天王,各护一天下(部洲)。东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。按照《长阿含经》卷12《大会经》的说法,四大天王中,(1)东方天王名为“提多罗吒”,意译为“持国”,能护持国土,领毗舍阇、乾闼婆等神将。东方天王是帝释天的主乐神,此天王手中持琵琶,护东方弗提婆洲(东胜神洲)人民。(2)南方天王名“毗琉璃”,意译为“增长”,能令他人善根增长,所以手中持剑,领鸠槃荼、薜荔等神,护南阎浮提洲(南赡部洲)人民。(3)西方天王名“毗留博叉”,意译为“广目”,能以净眼观察护持人民,领诸龙及富单那,所以手中缠绕一龙,护西瞿耶尼洲(西牛贺洲)人民。(4)北方天王名“毗沙门”,意译为“多闻”,有大福德,护持人民财富。右手持伞,表福德之义,护北郁单越洲(北俱卢洲,此云胜处)人民。北方毗沙门天,在中国民俗信仰中被认为是哪吒三太子的父亲托塔李天王。


四大天王俗称“四大金刚”。清人梁章钜在《浪迹续谈》“风调雨顺”一条中引明人王业《在阁知新录》说:“凡寺门金刚,各执一物,俗谓‘风调雨顺’:执剑者风也,执琵琶者调也,执伞者雨也,执蛇者顺也。独顺字思之不得其解。”同书又引明人杨升庵《艺林伐山》说:“所执非蛇,乃蜃也,蜃形似蛇而大,字音如顺。”四大天王在中国民俗信仰中被赋予了风调雨顺的含义。


四大天王各有八大将,其中韦陀居首,是三洲护法,专门保护僧人。韦陀是南方增长天王属下八大神将之一,释迦牟尼佛入灭时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀奋力夺回。佛教寺院大体分为两种,一种叫子孙庙,就是子子孙孙在一座寺院里生活,他们的财产属于私有,且不接待外地云游僧人进入,可以招收徒弟,可以为徒弟梯度却不可以传戒。而另一种就被称为十方庙,十方庙就是云游僧人可以挂单寄居的寺院,他们的住持方丈是由大家推举出来的,并不像子孙庙那样一代一代往下传。(1)韦陀双手合十,降魔杵横在胸前,这表示合十欢迎外来的僧人在这个寺院挂单常住,这是十方丛林寺庙标志之一;(2)手中的降魔杵是触地而立,降魔杵触地暗示这个寺院资金、物质雄厚犹如大地,能够承受外来僧人在这个寺院挂单常住,也是十方丛林;(3)韦陀的降魔杵扛于肩上,表示此寺为子孙寺庙,不欢迎外来的僧人在这个寺院挂单常住。慈恩寺是十方丛林,允许游方僧人挂单。


根据《道宣律师天人感通传》记载,唐代道宣律师曾与天神会谈,天神说:南方天王部下有一位韦将军常周行东南西三洲(北俱卢洲生活幸福,众生无出离心,故无出家人),护助诸出家人。宋代以来,中国汉传佛教寺院中普遍塑韦陀天像,一般称为韦陀菩萨。


天王殿中主尊为弥勒菩萨像,弥勒菩萨名“阿逸多”,是释迦牟尼佛的弟子,南天竺人。后来由人间生在兜率天内院中教化菩萨。据《增一阿含经》《弥勒上生经》《弥勒下生经》等佛教典籍,释迦牟尼佛的教法流传一万年,其后世界道德逐步提高,不再需要佛教,佛教便自行消亡了;再过800余万年后,弥勒菩萨由兜率天下生此世界成佛。

弥勒菩萨是未来佛,天王殿的弥勒佛像是按照布袋和尚的形象塑造的。五代时期,在浙江奉化有位和尚名“契此”,常携布袋,教化群众,很得民众信仰。因为这个和尚经常背着一个布袋,人称为“布袋和尚”。布袋和尚临终时说了一首偈语:“弥勒真弥勒,分身百千亿,时时示世人,世人自不识。”由此,人们认定布袋和尚是弥勒佛的化身,因此就在寺院的天王殿正中塑了大肚子的布袋和尚的形象。



友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博