大雄宝殿


慈恩寺的主殿是大雄宝殿。大雄宝殿为五开间。左侧楹柱行书对联,上联“无忧出世菩提大觉演三藏”;右侧楹柱行书对联,下联“妙法东流长安弘教到慈恩”。右侧楹柱楷书对联,上联“佛日高悬光明世界”;左侧楹柱楷书对联,下联“法轮大转普利人天”。唐代玄奘大师西天取经回国后长期居住陕西西安慈恩寺翻译经典,他的弟子窥基被尊为“慈恩大师”,故师徒二人创立的法相唯实宗,也被称为“慈恩宗”。中国以“慈恩”为名的寺院还有不少,例如浙江省天台山慈恩寺等;辽宁省沈阳市法库县民间传说有康熙皇帝御笔的慈恩寺,1962年设慈恩寺公社,1984年置慈恩寺乡。沈阳慈恩寺门口对联的“妙法东流长安弘教到慈恩”,这里的慈恩寺是用的唐代长安玄奘法师所居慈恩寺的典故,唐代长安慈恩寺在这里略做介绍。


西安慈恩寺位于陕西西安市区南部。古时位于长安县东南,曲江之北,南临黄渠。始建于隋开皇九年(589年),初名无漏寺(无量寺)。唐贞观二十二年(648年),皇太子李治为其母文德皇后追荐冥福扩建,称为大慈恩寺。当时寺院规模巨大,重楼复殿,房舍1800余间。据称当时“竹松森邃,为京师最”。玄奘奉敕由弘福寺移居慈恩寺为上座,住翻经院,专务翻译。慈恩寺译场,以玄奘为译主,下设征文、缀文、证梵、笔受等科。主要从译人员皆挑选贤明才彦之大德,人数多达千余人,是当时最大的皇家译场之一。1931年由当代著名太虚法师主持,朱子桥、杨虎城两将军合力资助,在寺内设慈恩宗学院。中华人民共和国建立后,多次进行修缮。寺内大雁塔创于唐永徽三年(652年),为保存玄奘由印度带回的佛经而建。塔本名“慈恩寺塔”,后据《大唐西域记》所记印度佛教传说故事而易名“雁塔”。称为“大雁塔”则是为与后建的荐福寺小雁塔相区别。塔高64米。塔底层四面皆有石门,门楣上有精美的线刻佛像,西门楣上的说法图,刻有当时的殿堂建筑,是研究唐代建筑、绘画、雕刻艺术的重要资料。塔南门两侧,镶嵌有唐太宗李世民撰《大唐三藏圣教序》和唐高宗李治撰《大唐三藏圣教序记》,均为唐代大书法家褚遂良所书。


沈阳慈恩寺大雄宝殿内的释迦牟尼佛坐像,两侧是他的胁侍,迦叶在左、阿难在右胁侍。释迦牟尼佛左手边为东方净琉璃世界药师佛,其右手侧为西方极乐世界阿弥陀佛。大雄宝殿即是汉传佛教寺院的正殿,也称大殿。“大雄”是称赞释迦牟尼佛威德高上的意思。释迦牟尼佛是佛教的创始人,释迦为部族名称,释迦牟尼意为“释迦族的圣人”。释迦牟尼本名为悉达多,姓乔达摩,又常被称为佛陀(觉者)、释尊、世尊等。释迦牟尼佛是佛教的教主,大约2500年前印度释迦族的一位王子出家成佛,创立了佛教,也称佛陀。释迦牟尼的时代,约为公元前6世纪中叶,正是中国春秋时代,与孔子同时。他是当时迦毗罗国国王的长子,父亲名净饭,母亲名摩耶。摩耶夫人产后不久就死了。幼年时代的释迦牟尼是由他的姨母波阇波提夫人养育的。他自小从婆罗门学者们学习文学、哲学、算学等等,知识很广博;又从武士们学习武术,是一个骑射击剑的能手。他父亲净饭王因为他天资聪慧、相貌奇伟,对他期望很大,希望他继承王位后,建功立业,成为一个“转轮王”(统一天下的君主)。作为王子,释迦牟尼的生活虽然非常优裕,但先天聪慧而敏感的他,注意力很快转到人生与社会的观察上,几次出游,他目睹了辛劳的农夫和老人、病人及死人的窘况。古代印度的社会文化风俗令他思考出家修行的可能。人生的悲惨现实使他心中的焦虑最终爆发出来。在遇见一位安详而喜悦的弃世修行者之后,他决定离开王宫追寻正道。为了寻求解脱,释迦牟尼尝够了艰苦辛酸,坚持不懈,经历六年之久,但是结果徒劳无功,方才悟到苦行是无益的。他于是走到尼连禅河里去沐浴,洗去了六年的积垢,随后受了一个牧女供养的乳糜,恢复了气力。当时随从他的五个人见到这一情景,以为他放弃了信心和努力,便离开了他,前往波罗奈城去继续他们的苦行。王子于是一个人走到一棵毕钵罗树下,铺上了吉祥草,向着东方盘腿坐着,发誓说:“我如今不证到无上大觉,宁可让此身粉碎,终不起此座。”他便这一在树下思维解脱之道,经过七日七夜(一说“四十九天”)的禅观静想,终于在一个夜里,战胜了最后的烦恼魔障,获得了彻底觉悟而成了佛陀。


释迦牟尼佛像有各种不同的姿势,主要的有两种,一种是结跏趺坐,左手横置左足上名为“定印”,表示禅定的意思;右手直伸下垂,名为“触地印”,表示释迦在成道以前的过去生中,为了众生牺牲自己的头、目、脑髓,这一切唯有大地能够证明,因为这些都是在大地上做的事——这种姿势的造像名为成道相。一种是结跏趺坐,左手横置左足上,右手向上屈指作环形名为“说法印”,表示佛在说法——这种姿势的造像名为说法相。另外有一种立相,左手下垂,右手屈臂向上伸,这名为旃檀佛像,传说是佛在世时印度优填王用栴檀木按照佛的形容所作。下垂名“与愿印”,表能满众生愿;上伸名“施无畏印”,表能除众生苦。后来仿照此形象制作的也叫作旃檀佛像。一般多在释迦牟尼佛像旁塑有两位比丘立像,一年老,一中年,这是佛的两位弟子,年老的名“迦叶尊者”,中年的名“阿难尊者”。


慈恩寺的大殿中不是一尊佛像而是三尊,代表中、东、西三方不同世界中的佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;右边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;左边是西方极乐世界的阿弥陀佛(阿弥陀译成汉语是无量寿、无量光),结跏趺坐,双手叠置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。三世佛旁边有的各有二位菩萨立像或坐像,在释迦牟尼佛旁的是文殊菩萨、普贤菩萨;在药师佛旁的是日光菩萨、月光菩萨;在阿弥陀佛旁的是观世音菩萨、大势至菩萨。菩萨是菩提萨埵的简称,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,而得到究竟安乐(自读读他);要将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟(自觉觉他)——这种人便叫作菩萨。根据《华严经》《药师本愿经》《观无量寿佛经》,上述文殊菩萨、普贤菩萨,日光菩萨、月光菩萨,观世音菩萨、大势至菩萨,分别是释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛这三尊佛的上首弟子。慈恩寺大雄宝殿三世佛两侧还供奉有大梵天和帝释天二胁侍。


大雄宝殿两侧还供奉有十八罗汉。一般寺院的大殿两侧多奉有十八罗汉像。罗汉是阿罗汉的简称,原本是指小乘佛教的最高成就者;晚唐五代后开始风行罗汉信仰。大雄宝殿中供奉罗汉,是因为相传佛在涅槃以前,嘱咐了16位大阿罗汉,让他们不要涅槃,常住世间为众生培福德。按照玄奘翻译的《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》,这16位的名字是:①宾度罗跋啰惰阇,头发皓白,而且有白色长眉毛,俗称“长眉罗汉”;②迦诺迦伐蹉;③迦诺迦跋厘惰阇;④苏频陀;⑤诺距罗;⑥跋陀罗;⑦迦理迦;⑧伐阇罗弗多罗;⑨戍博迦;⑩半托迦;⑪啰怙罗;⑫那伽犀那;⑬因揭陀;⑭伐那婆斯;⑮阿氏多;⑯注荼半托迦(见《法住记》和《十六罗汉因果见识》)。五代以后或加上《法住记》的作者难提密多罗和《因果识别颂》作者摩拿罗多二人,成为十八罗汉;或错将第一尊宾度罗跋啰惰阇分为二人,加上难提密多罗(庆友),成为十八罗汉。



友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博