观音殿


大雄宝殿背面供奉海岛观音像,匾额“慈航普渡”。


观音是中国佛教四大菩萨之一。全称是“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,又译为“光世音”“观自在”“观世自在”等。一般认为因避唐太宗李世民的讳,观世音菩萨简称“观音菩萨”。唐代玄奘法师将观音菩萨译为“观自在菩萨”。观音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,西方三圣之一。据信观音菩萨以大慈大悲为德性,苦难众生只要念诵其名号,菩萨即时观其音色,前往拯救解脱,故又被称为“大悲菩萨”。“观自在”,意指佛、菩萨已破除尘世的种种烦恼,进入永恒、恬静、自在和清净的境界,名为“得大自在”。又指观音能够完全自在地观察俗世,无有障碍,寻声救苦,随心所欲。相传其说法道场在浙江普陀山。观音塑像在中国多为女相。女相观音造像约始于南北朝后期,盛于唐代以后。据说观音有多种化身,能随缘应化,循声救苦。有六观音、七观音、三十三观音等。


观世音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的大悲心,所以是救世之最切者。他的形象有多种不同。一是圣观音像,一首二臂,结跏趺坐,手中持莲花或结定印的尊严像,天冠中有阿弥陀佛像。又有“自在观音像”,就是一足盘膝,一足下垂,很自在的形象。像旁或有一净瓶,盛满甘露,瓶中插了柳枝,象征观音以大悲甘露遍洒人间。观音像两旁有童男童女像,童女为龙女,因为《法华经·提婆达多品》中说有龙女成佛的故事,而观音又是住在南海普陀洛伽山,因此有“龙女拜观音”的传说。童子即善财童子,因《法华经》中说善财童子为求佛法,参谒53位“善知识”(名师),其中曾谒观世音菩萨而得到教益。

《法华经》第25品为《观世音菩萨普门品》。在佛教中,它往往被摘抄出来,单独流行,名为《观音经》。《观音经》认为,无论何人只要信仰观音菩萨,念诵观音菩萨的名号,就能免除一切厄难,甚至火不能烧、水不能淹、刀锋可摧崩、大海可枯竭、一切恶鬼不能近前侵害。另外,观音菩萨又能使信士所求遂愿,求男得男,求女得女,求财得财。因此,《观音经》是观音信仰在中国得以流行的主要原因和依据。《观音经》说观世音菩萨能现三十三化身,救12种大难,遇难众生只要念诵他的名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救。观音菩萨会“随类化度”,不分贵贱贤愚,救度一切众生,因此被尊为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,简称“大悲”。按照中国的传说,观音菩萨的生日是农历二月十九,成道日是六月十九,涅槃日是九月十九。以观音为主尊的佛殿也习惯称为“大士殿”,也称“圆通殿”,因为观音有“圆通”之美誉。





友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博