伽蓝殿


左配殿为伽蓝殿,伽蓝殿内供奉的是关羽坐像(中)、周仓(左)和关平立像(右)。关羽在佛教被尊为“南无伽蓝圣众菩萨”。


大殿的左边配殿一般是伽蓝殿。伽蓝是僧伽蓝摩的省称,义云众园。当释迦牟尼佛在世时,舍卫国有位长者名须达多,他能将财务布施贫困,人们称他为给孤独长老。传说他要请佛到舍卫国来说法教化,就同佛的弟子舍利弗选择地方供佛和弟子们居住。经过再三考虑,选定了舍卫国太子祗多的花园。但是太子没有出卖园林的意图,便对给孤独长老说:“你若能在我的园地上布满黄金,我便把花园卖给你。”给孤独长老当真这样做了。太子很受感动,便少要了他一部分黄金作为买回树木的价钱,二人共同请佛来住。这便是印度有名的祗多给孤独园。后来舍卫国王波斯匿王也归信佛教,为佛陀建立佛教的事业做出过很多贡献。后来后代寺院的伽蓝殿正中供的是波斯匿王,左方是祗多太子,右方是给孤独长老,以纪念他们护持佛教的功德。


但在中国伽蓝殿内一般都供奉关羽。因为就狭义而言,“伽蓝”指伽蓝(佛教寺院)土地的守护神;广义而言,“伽蓝”则可泛指所有拥护佛法的诸天善神,关羽是汉传佛教的伽蓝神之一。关羽(或称为关帝)原是来自三国蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,之后在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间将关羽奉为神,用来驱逐危险,至北宋时被纳入人们膜拜的神祗。近世以来,中国佛教界常以关帝(关羽)为伽蓝神。《佛祖统记》有关于伽蓝菩萨皈依佛教的记载:“智顗大师到荆州,欲创精舍。一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日,神白师:‘弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。’师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。”相传隋代天台宗的创始者智者大师,有一次曾在荆州的玉泉山入定,于定中听见空中传来“还我头来!还我头来!”的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:“您过去砍去他人的头无数,您今日怎么不去还别人的头?”并为其讲说佛法。关羽当下心生惭愧,而向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以后,关羽这位千余年来极受民众敬重的英雄人物,就与韦陀菩萨并称佛教寺院的两大护法神,伽蓝菩萨为右护法,韦陀菩萨为左护法。周仓是关羽的护卫,关平是关羽之子,关羽神像的两侧经常供奉关平、周仓的神像。



友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博