大乘殿

位于比丘坛北侧的配殿是大乘殿。殿内佛像,左一为“南无地藏王菩萨”,左二为“南无普贤菩萨”,左三为“南无文殊菩萨”,左四为手持净瓶的“南无观音菩萨”。

大乘佛教和小乘佛教是佛教的两大思想流派。大、小乘的分别,主要在于大乘着重利他(利益大众的行为),小乘着重自己解脱。大乘有不同的经典,在教义上有所发挥和发展。首先大乘佛教认为到了佛的圆满觉悟的境界,就能不住生死,不住涅槃,就能在因缘生灭的世界中,永无休歇地做“庄严国土、利乐有情”的事,而随时随处安住在涅槃的境界。其次根据缘起的道理,说明一法以一切众生都有同体的关系,好像海里面一个小水泡和整个大海水是同体关系一样。所以说,“一切众生是我父母”,又说“视众生如一子”(独子),这样地兴起大慈悲心(慈是同情人之喜乐,悲是同情人之忧苦),“无有疲厌”地“为众生供给使”。大乘佛教特别发扬这种菩萨行的人生观,并且特别鼓励“六度”和“四摄”的行为。上述行为在大乘佛教中被称为“菩萨道”,践行菩萨道而有成就的人被称为“大乘菩萨”,慈恩寺的“大乘殿”实际为大乘菩萨殿,里面供奉着汉传佛教的四大菩萨。

地藏菩萨,梵文音译为“乞叉底蘗娑”。《地藏十轮经》谓其“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”,故名。被佛陀封为“幽明教主”,负责救助地狱中的所有恶鬼。曾在佛前立誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”此即通常所说的“地狱不空,誓不成佛”,故又称“大愿地藏”。其坐骑是一头类似狮子的怪兽,名为“谛听”,又称“善听”,据说它神通广大,能够照鉴善恶,察听贤愚。关于地藏的身世,众说纷纭。在中国最有影响的说法是,地藏菩萨降诞为新罗国王子,姓金名乔觉,出家后号地藏比丘,唐玄宗时来华求法,在九华山结庐修炼,圆寂后葬于神光岭的月身宝殿,俗称“肉身塔”。传说他生前笃信地藏菩萨,其容貌又酷似地藏瑞像,人们便把他说成是地藏菩萨转世。

普贤菩萨,又译“遍吉”,梵文音译“三曼多跋陀罗”。释迦牟尼佛的右胁侍(左胁侍为文殊),专司“理”德、“定”德和“行”德。《大日经疏》曰:“普贤菩萨者,普,是遍一切处;贤,是最妙善义。谓菩提心所起愿行,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”其坐骑多为六牙白象,原为菩萨所化,以示威灵。《普贤观经》曰:六牙表示六度,四足表示四如意。

文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为中国佛教四大菩萨之一,与般若经典关系甚深。或谓其为已成之佛,如首楞严三昧经卷下载,过去久远劫有龙种上如来,于南方平等世界成无上正等觉,寿四百四十万岁而入涅槃,彼佛即今之文殊师利法王子。或谓其为实在人物,如文殊师利般涅槃经谓,此菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道。此外,亦有说文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

观音菩萨(参见前‘观音殿’的论述),按照印度佛教经典的记载,乃转轮王之长子,名不眴,从佛出家修道。当他修成正果后,发愿救度众生。清《癸巳类稿》卷十五对此有过记述,过去散提岚界,善持劫中,发菩提心:“众生念我,天耳天眼闻见,不免苦者,我终不成天上菩提。”宝藏佛言:“汝观一切众生,欲断众苦,故今字汝为观世音。”在佛经中称观世音为“善男子”“勇猛丈夫”,故在南亚、东南亚的佛窟造像中,观世音往往多为带胡须的男子形象。但在中国,观音菩萨常常显现女性形象救度众生,《北齐书·徐之才传》:“初,见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,身长数丈,亭亭而立。食顷,变为观世音,是女身。”武则天时,印度僧人菩提流志译《宝雨经》卷一中言:“实是菩萨,故现女身,为自在主。”《大云经》中佛对净光天女说:“汝于见时,时是菩萨,现受女身……得大自在。”宋代出现《香山宝卷》:观音菩萨原本是妙庄王第三女妙善公主,为救父王,妙善公主全然不计较曾受父王的种种责罚迫害,一片至诚孝心,自愿舍双眼、双手搭救父王。妙善公主也因为自己的孝行而得到善报,“舍双眼得千眼报,舍双手得千手报”,成为“千手千眼大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。现今我国各地佛教徒隆重纪念的观音诞日(二月十九日)、观音出家日(九月十九日)、观音成道日(六月十九日),皆是与妙善公主出生、出家与成道日相一致。至此观音菩萨的形象已经完全实现了中国化,成为中国广大民众最为喜闻乐见的佛教人物。


友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博