义工团
义工团

沈阳市慈恩寺义工团大家庭,长期向社会招募义工。古语有云“三宝门中好修福”。参加寺院义工团队不但可以护持三宝、护持寺院,还能为自己消除业障,培增福报。

沈阳慈恩寺义工团体的建立,根本目的有二:

1、加强教育学习,提高义工的佛法与人文素养,提升个人生命质量。

2、旨在搭建一个弘法利生、奉献服务的平台,让广大有志佛子各尽所能,奉献社会,庄严国土,净化人心,利乐有情。

为搭建好这一平台,确保义工发心清净,同心同德,保证团队的先进性与饱满活力,下面就加入慈恩寺义工团体的相关事宜说明如下:

一、义工团的构成

1、长期义工:能够长期在寺内工作的义工。

2、零散义工:平时工作,周末或者不定期可以抽时间参加的义工。

二、工作宗旨

自利利他是佛法事业的精神,也是每一个有志佛子学佛及人生的根本志愿与究竟目的。

三、申请加入义工团体条件

1、18周岁—60周岁,具有相应民事行为能力、具有佛教正信、为人诚信、身体健康、无不良嗜好、男女不限。

2、具备与所参加的义工项目及活动相适应的基本素质和能力;

3、遵守国家法律法规和公民公约,遵守国家宗教法规和寺院规章制度,遵守义工工作要求和管理办法;

4、正信佛教,深信因果;

5、具有良好奉献、吃苦耐劳、持之以恒的精神;

6、自觉并积极参加定期集中学习和交流总结;

7、能自觉服从寺院安排的义工岗位。

8、能从事一定时间的义务服务工作。

9、重信守诺,不迟到不早退。

四、义工服务项目

1、护持常住。

2、大型法会佛事各部门支援。

3、弘法事务,寺院内及社会弘法活动的组织、安排与护持。

4、社会慈善事业的调研,参与人员的召集,活动过程的服务、维护、信息发布。

5、寺院网站与微信平台、微博、网页、媒体的维护,个人心得的分享投稿整理。

6、摄影、修图、视频剪辑、多媒体音像控制、导演、统筹。

7、文字处理,资料搜集,档案整理。

8、电脑、打印机维修、设备维护。

五、义工注册程序

1、学习了解佛教基本常识、了解以上慈恩寺义工服务及管理的基本规定;

2、填写、提交沈阳慈恩寺义工招募表(填写注册信息必须真实有效),寺院尊重义工注册信息的隐私,将确保信息安全;

3、审核合格,申请人成为预备义工。预备义工参加培训学习后方可正式成为义工,根据自身专长和团体需要分派义工项目。义工资料由慈恩寺办公室统一存档建立义工信息库。寺院组织活动将优先考虑参加过培训的义工。

4、寺院定期以短信、义工微信群、博客等通讯方式通知各位义工参加相关组织活动。为便于义工间正常联络及开展工作,义工微信群原则上只通过申请报名义工加入。

六、沈阳慈恩寺现有义工团概况:

1、殿堂组:

a 、主要服务对象:寺院各个殿堂。

b 、组员要求:具备较高的责任心和使命感。

c 、工作内容:在各个殿堂值班,负责好自己所在殿堂的安全,卫生。以微笑迎接每一位来殿堂拜佛的善男信女。

2、法务组:

a 、主要服务对象:客堂和慈恩寺佛教一日体验的共修。

b 、组员要求:吃苦耐劳、有责任心、具备一定体力。

c 、工作内容:寺院举行大型法会或重大会务活动。参与配合法师、寺院工程部进行法会或会务现场布置。维护活动现场秩序。

3、机动组:

a 、组员构成:针对有想到寺院发心做事情,但由于各种原因,时间不能确定的义工。

b 、组员要求:由于时间问题,不能每次都要寺院发心。但一有空,主动来寺院找活干。

c 、工作内容:寺院遇到大型活动,需要大批志愿者。活动当天能来参加寺院活动。

随着义工团的不断扩大,我们将增添更多的部门,总有岗位适合你。

七、义工培训安排

1、为确保义工团体修养素质,寺院定期进行培训。

2、培训内容包括:佛教基本礼仪、佛教基础知识、梵呗唱诵、文化与佛法讲座、禅修及外出的朝山参访学习活动等,并安排交流总结。

3、培训的时间安排:通过义工微信群的建立,提前半月发布相关培训的内容与信息,自愿报名参加,或根据义工团队的分类组织定向培训。


附:关于在寺院做义工的简要说明

慈恩寺义工团队经过多年的发展壮大,现已拥有来自各行各业百余人的义工团队。每年寺院提供许多做义工的机会,服务的事项很多,法会护持、道场清洁、会务接待、慈善活动、秩序维安、斋堂帮厨、大寮行堂、文宣设计、园艺美工、水电维修、行政协助,已经涉及涵盖到寺院生活的各个方面。

在佛门里发心工作,除了为大众服务,也是为自己培福,广植的福德因缘生生世世都能受用。在寺院做事,当义工,可分享到寺院独有的学习与修行机会,增加自信、广结善缘、发掘才能、自利利他、福慧成长等等。尤其发心当义工,能以工作来为众生服务,可以把工作当成是自课修行。若诚恳发心护持常住安居办道,使弘法利生工作得以顺利进行,能付出,便有福,“三宝是大福田”,善因必然感得善果!让我们共结善缘,成就道业。“以感恩的心面对世界;以包容的心和谐自他;以分享的心回报大众;以结缘的心成就事业。”

慈恩寺诚挚欢迎各界人士参与到寺院的建设中,更好的服务沈城市民。



13条记录
友情链接: 中国佛教协会 - 凤凰佛教频道 - 菩萨在线网 - 上海静安寺 - 杭州灵隐寺 -
版权所有 沈阳市慈恩寺 辽ICP备14014302号-1 技术支持:资海科技集团
微信公众平台二维码
关注公众号
关注微博
关注微博